口述历史招募签约作者
老兵  2015-06-28 推荐文章
分享到:

“抗战老兵肖像采集计划”是潇湘晨报口述历史团队执行的第一个口述历史项目。

项目以湖南(或湘籍)健在的抗日战争抵抗者为对象,以抵抗者个体的经历、记忆为内容,多介质地收录起于“抗战生死地”、三湘四水间的个体抗战史。

自2009年以来,项目在各地志愿者的协助下现已完成了对370余位抗战老兵的走访。为抢救到更多的历史细节和生命故事,项目期待有兴趣、有专长,且甘于寂寞的人士加入。


一 签约作者


1. 纪录片方向2名。独立、专业。能单打独斗也能带领团队作战。思维不必十分前卫,但需要用作品说话;

2. 文字方向2名。善于沟通与倾听,须有较好的文字功底。不限专业与过往从业经历;

3.摄影方向1名。有自己的视觉表达体系,重图片亦重视频。最好具备一定文字表达能力。


二 志愿者


1.走访。限于湖南各地关爱老兵志愿者。经培训后,承担特定区域的走访任务;

2.录入。至少熟悉一种湖南方言,且有一定的文字表述能力。经培训后,承担采访视频字字对应版的文本录入;

3.核实。对抗战史有研究,清楚相关史实。负责项目文本的审读。

 

材料准备


1.请应聘“签约作者”的读者,准备简历一份(含个人基本信息,并有受教育经历和工作履历),另需提交个人的代表作品;

2.请应聘“志愿者”的读者,准备个人简历一份,并注明志愿服务的板块。


提交声明


本次招募只接受电子邮件报名,543224953@qq.com

可电话咨询, 18673167071