文淑仙
文淑仙 收藏 捐助

1925年生

湖南省长沙市望城区安华山庄(养老院)

身体、精神状况尚可。

中央卫生实验院 215师中央联络站

(1/1 )  文淑仙

文淑仙的记忆相册
1930年代,浏阳永安,一名中共地下党员因吸食鸦片误事,清晨被秘密处决,其女儿后来参加了青年远征军。
没人知道她参军的真正理由,1944年,这个叫文淑仙的女孩,如愿成为了一名青年军护士。在贵阳陆军野战医院,文淑仙看到“那些要死的伤兵,在病床上摸来摸去。”她不忍见到那种场景,申请调到中央军医联络站。
那时,她刚满二十,皮肤白皙,娇小玲珑,情窦初开,爱上了一个叫李观尧的同学。一年多的柏拉图恋爱后,两人于1948年在岳阳结婚,随后生下一个女儿。
1928年初,国军溃败前夕,李观尧去了南京,他本决定五月返回,带妻女逃亡台湾,却不曾料到,这一别竟然40年。
1989年两岸三通后,李观尧从台湾飞赴长沙。这场40年后的见面着实让人有些尴尬,曾经的丈夫,成了他人的丈夫;曾经的妻子,还算不算是妻子?
2015年5月15日,外面下着小雨,长沙市望城区安华山庄屋子里,文淑仙指着墙壁上的相片说:“就是他,2009年过世了。”依偎在一瘦高男人的怀里,照片中的文淑仙有着娇羞的笑容。

走访时间:2015-5-15

地点:长沙市望城区安华山庄

走访人:明鹊 梅清

分享到:
还剩余 40